中砝新闻

2016年注册会计师继续教育内部培训圆满结束

    2016年四川中砝注册会计师继续教育培训已经圆满结束,回顾此次培训,我们以提高注册会计师的专业素质,丰富知识储备,了解行业新动向,开拓业务领域为宗旨,以系统性知识讲授法为方式,使各注册会计师学员拓展知识宽度,为今后的业务开展打下坚实的基础。依据本次培训的实施,我们总结分析得失,为顺利开展下一次培训工作提供保障,总结如下:

一、培训基本情况:

我所2016年注册会计师继续教育内部培训于117日开始举办,为期5天,培训由课堂讲授和测试两部分组成,共计40个学时。培训对象主要是注册会计师108名,其中:四川中砝会计师事务所注册会计师77名,中鑫恒德会计师事务所注册会计师31名。

本次注册会计师继续教育内部培训受到了事务所领导的高度重视,为此,专程由事务所成长教育委员会成员与行政部资质主管共同组成培训小组,负责此次培训的筹划与实施。

成长教育委员会的专业人士根据本所人员自身业务能力的现状,结合行业发展的特点及趋势,在经过广泛调查、深入研讨过后,确定本次培训的方向,保证了本次培训的实用性及有效性。

在确定培训方向的基础上,我们联系到行业内在事务所从业经验丰富的注册会计师担任我们的讲师。培训前给讲师提供了我们的需求,并为达到培训效果进行反复沟通,最终确定了授课内容,为培训的实施提供了保障。

本次培训也得到了四川省注册会计师协会领导的大力支持与指导。在培训前,协会费心为我们推荐讲师并对我所的培训进行严格把控,严格审核申报材料,并对组织实施过程中的细节进行指导,为培训的顺利实施提供了前提保障。

培训纪律是保证培训能够顺利实施并取得较好效果的有效措施之一。在开班之前,培训组将培训须知张贴于签到处旁,须知上写明了培训安排和培训纪律,并于第一次开讲前对全体学员进行宣导,确保每位学员能够清晰了解参训期间应注意的问题,以免影响老师及他人。后续每次开讲前与课程结束后,培训组都会强调课堂纪律及提醒学员每天按时签到,保证了培训能够有序开展,使培训效果达到最优化。

二、培训成果体现

四川中砝2016年注册会计师继续教育培训从组织筹划到过程实施再到圆满结束历时三个多月。具体课程安排为《营改增相关税收规定》由四川中砝税务师事务所徐英老师讲授,《审计准则1211——通过了解被审计单位及环境识别和评估重大风险》由安永华明会计师事务所张凌婕老师讲授,《科技经费的管理与审计》由会计师事务所顾雯雯老师讲授,《企业内部控制的有效性与审计》由会计师事务所杜鹃老师讲授,《当前资本市场审计关注要点》由中汇会计师事务所(特殊普通合伙)成都分所乐军老师讲授,《企业会计准则的主要变化及更新》由会计师事务所杨燕老师讲授。培训课程紧紧围绕行业新动向及事务所管理开展,以实际、实用、实效为培训原则,确保了培训内容与实际情况的紧密结合,使学员了解行业趋势、掌握管理技巧及业务知识。

通过此次培训,学员对201651日起全面推开的营改增试点,从应税范围变化、税目税率调整、简易征收、差额征税等特殊计税办法等等方面进行了系统的学习,特别是征对重点行业、重点经济业务进行的税收政策相关变动讲解,为学员提供了未来工作中涉税方面的实务性操作指南;内部控制的讲解作为本次培训的重点内容,围绕1211号准则-通过了解被审计单位及环境识别重大错报风险展开,一方面以风险导向审计中的实操案例作实务性地讲解,另一方面,以提高内控有效性,使审计服务、内控建设更有效服务于企业目标为主题进行了课题讨论式的培训,使全体学员对内部控制审计有了新的思考和探索;2014年以来,财政部对准则进行了陆续地增补和修订,本次培训就准则的变化,进行了梳理,学员借此机会更新了专业知识,提高了业务水平;科技计划资金管理及审计要求的讲解,为学员们开展“十三五期间”的课题经费审计进行了充电,学员通过学习,对相关政策有了更深入地把握;另外,学员们通过资本市场审计关注要点的学习,了解了审计市场热点知识,为未来审计业务的拓宽积累了知识。